Than Hoa

13-12-2007 |

Plat pays |
 Bon, nous voici de nouveau sur la route... C'est plat, et les paysages ont un curieux gout de "par chez nous". En effet, les clochers d'eglises s'elancent a l'horizon de champs geographiques. Une brume voile le ciel, et, ormis la chaleur, on pourrait se croire dans le Berry ou la Beauce... Mais on est au Vietnam... et, ca y est, on nous a fauche le drapeau qui nous suivait depuis le debut... Ironie du sort, on s'est apercu du larcin en allant visiter une eglise catholique dediee au culte de... Saint Antoine de Padoue !!! (grand coquin et grand filou, rendez ce qui n'est pas a vous !). Remarquez, le voleur a du merite: il nous a detrousse pendant qu'on roulait... tiens, il le merite bien, son trophe ! On a decide de chercher un drapeau du Vietnam... c'est rare que les gens volent le drapeau de leur propre pays!
eglise de st antoine de padoue

Nous voulons accelerer la cadence, pour passer les fetes de fin d'annee avec nos comperes bretons. Nous prenons donc cet apres midi un train couchette ("hard sleep", mais qu'est ce que ca veut dire ?) pour un petit voyage de 12 heures, direction Hue (500km, tout de meme!). Ah oui, je vous ai pas raconte: hier, on a englouti 90 Km trop facile! Arrive a Than Hoa, nous avons fait le tour des guest house pas cheres, mais leur meilleurs tarifs concernait des chambres louees a l'heure, si vous voyez c'que j'veux dire... Du coup, et pour pas grand chose de plus, on s'est offert un bel hotel, avec un vrai lit qui a une belle couette toute blanche (et propre, oui, oui !). Il y a un supermarche juste a cote!!!! Un vrai avec des trucs partout dans les rayons ! Comme en Chine! J'ai faillit pleurer quand j'ai traverse la section vetements/chaussures/accessoires... tout ca pas cher, et j'peux pas me lacher !!!! Trop dur! La societe de consommation a outrance me manque ! Si ce voyage a un jour un debouche spirituel, ben ce ne sera pas pour moi !!! Pour les photos, la prochaine fois, la, faut qu'on file a la gare ! dans le train, ambiance coktail!

Ninh Binh

10-12-2007 |

ca va mieux |
Et voila, un tout petit peu de confort, et on retrouve le sourire ! Comme quoi, il en faut peu: une douche chaude, un repas copieux, une tite biere, et une soiree tele (en francais !!! On a regarde JP Pernoux au Perou, ca nous a change un peu de la cordillere annamitique). Ce qui nous a parru etre de l'agressivite de la part des vietnamiens nous glisse dorenavant dessus, avec le sourire. La transition Laos-viet est un vrai choc: les placides laossiens remplaces sur le bord de la route par les viets survoltes... on a eu du mal!!! Mais maintenant que nos plaies sont pansees, on relativise... (pour les plaies, je ne vous montrerai pas les photos de la tendre partie de mon corps affectees, ca pourrait etre sensure, on est sur un blog grand public, hein !!!). Les vietnamiens ont beaucoup de points communs avec les chinois, mais en mieux... oui, c'est un jugement de valeur qui necessite explication, je sais. Oui, il ne faut pas faire de generalites, car la generalisation mene aux racourcis, et les raccourcis menent a la conn..ie. Oui, je sais. Et en plus, la conn..ie mene aux conflits...oui je sais... mais je tiens a signaler que l'intelligence, ca fatigue, et que je suis en vacances, alors, hein.... Un element important nous a aide a passer le cap: a notre arrivee a Ninh Binh (apres 3 jours de souffrances, ou Marcel a faillit apprendre a voler dans le ravin, mais sans nous, hein, nous on lui aurait juste donne l'impulsion pour decoller), donc, a notre arrivee a Ninh Binh, nous avons eu la joie de retrouver Benoit et Andre, nos accolytes motocyclistes de Sam Neua. Ayant voyage en bus, ils ont prit une bonne semaine d'avance sur nous. Le recit de leur premier contact avec ce pays intense nous a permit de prendre du recul sur les choses ( tout en sirotant un biere fraiche et meme en fumant une clope, oui, ca m'a fait du bien!!!!!!!!!!!!!!!!). Donc, pour resumer: ca va mieux. Demain, on se reconcilie avec Marcel, et on part visiter la "baie d'Along des rizieres", histoire de ne pas perdre le rythme !!

Vinh Loc

07-12-2007 |

Douleurs |
Le titre de cet article resume parfaitement les 2 jours que nous venons de passer... Depuis que nous avons passe la frontiere Lao-viet, nous avons cumule des denivelles de dingues... petits calculs: environ 2 km de denivele positif hier (sur 95 Km parcourus dans la journee, avec EVIDEMMENT le climat tropical qui se precise). J'entend deja les remarques: au Laos, vous aviez trop froid, au Vietnam, vous avez trop chaud... Ouhais, c'est bon, on sait !!!! Oui, j'suis de mauvaise humeur !!! Et Alors ?! Faut savoir que les vietnamiens nous avaient assure que ca descendait tout le temps... Ben oui, ca descend, apres avoir monte, he, banane !!! On reve de platitude, de plats de frites, de platanes, de plages et de tous les trucs qui commencent par plat !!!!! Mis a part les coups de nerfs des 2 jours, on a traverse des paysages somptueux. Apres la mechante montagne sauvage, nous avons debouche sur une plaine des plus surprenantes. Les rizieres innondees bordent la route, des pains de roche s'elancent vers le ciel, des buffles tractent des charrettes chargees de canne ... c'est la "baie d'Along des rizieres". Mais, sur un decor qui devrait pousser a la contemplation, vient se greffer une circulation de malades a qui on a donne des Klaxons !!! Je suis sure que 80 pourcent de la population locale souffre de mal-audition ! C'est pas possible de faire autant de bruit !!! Et les ganins, ils ne vous sourient pas gentiment, non, non ! Ils hurlent des "HELLO" a s'en faire claquer les bretelles ! Mais on ne parle pas anglais, nous !!!! Bon, la, on va se coucher, pasqu'y en a marre, ca ira mieux demain !!!!!!!!!!!!!

Xam Neua

02-12-2007 |

changement d'itineraire bis |
Apres un allez retour vers la frontiere lao-viet de Nam Can, nous avons rejoint Xam Neua. En effet, nos dates de visa ne nous permetteaient pas de passer la frontiere, et nous avions peur de trouver le temps long... Alors, Marcel on ze roof bis!!! 190 km parcourus en 10 heures... et la rencontre de Ben et Andre! Belle rencontre, puisque nous avons passe 3 journees bien sympa en bonne compagnie! Xam Neua est tres peu frequentee par les touristes, car le passage a la frontiere terrestre de Na Meo n'est ouverte que depuis peu. La ville a ete entierement rasee par les bombardements americains, il y 30 ans. Elle n'a donc a offrir que ce qu'elle a pu reconstruire... Son marche est tres vivant... on y trouve pele-mele des beignets a la banane qui font le bonheur de David, des ecureuils volants alignes comme des sardines, des palourdes d'eau douce (toute la journee au soleil), des montagnes de fruits, des marmotes (?!) vivantes...
Ne serions surement restes aux proches alentours de Xam Neua, si Andre et Ben n'avaient pas eu la bonne idee de nous proposer une viree en mobylette! Au depart, nous etions motives pour les suivre en Marcel, mais la premiere cote nous en a dissuades! Et hop, en route pour de nouvelles aventures ! Ca nous a tellement plu, que l'on a remis ca le lendemain ! Nous avons fait petarader nos moteurs a travers les paysages somptueux et montagneux de la province. La moto, c'est moins fatigant que le velo, mais ca fait mal aux fesses !!!
Heureusement que nous avions des pauses gastronomiques !!!! Aujourd'hui dimanche, c'est jour de repos. Ben et Andre on repris la route, et on espere les recroiser au Vietnam. David a bidouiller Marcel (qui, depuis marche un peu moins bien...), et j'ai pris des lecons de cuisine Lao: triage du riz et preparation de saucisses au piment...Une journee banale, en somme !

phonsavanh

24-11-2007 |

changement d'itineraire |

Apres 5 jours a savourer la toprpeur de Luang Prabang, nous avons repris la route, direction plein est. Mais, pas fous!!! Vu les denivelles que nous reservaient les montagnes ( une succession de cols allant jusqu'a 1900m), nous avons opte pour la solution la moins douloureuse: Marcel on ze roof !! 8 heures de bus pour avaler environ 300 km... ca justifie la cascade de Bob et Marcel sur le toit ! Ambiance musicale tres laossienne, avec un CD de 4 morceaux qui tourne en boucle durant tout le voyage... j'aurais aime vous le faire partager, mais la video ne passe pas, quel dommage ! Pause pipi au milieu de nulle part, avec un des adjoints au chauffeur (ils sont 4 en tout!) qui descend avec une mitraillette en bandouillere... bienvenue en territoire Hmong. Nous arrivons avant la nuit, et trouvons une mignonne ghest house. Par contre, il n'y a pas d'eau dans la ville. Faudra attendre demain pour se laver. On a bien fait de ne pas trop transpirer! Visite de la ville, et de l'echoppe reservee a l'association MAG. La, on comprend mieux: cette region du Laos est uns de celle qui a ete le plus bombarde par les americains dans les annees 60. Il en reste des etendues de friches que les paysans ne peuvent pas cultiver, au risque d'exploser avec les mines 'oubliees'. MAG est une ONG qui tente de deminer la region et d'aider les habitants a continuer a vivre malgre la menace. Ici, on ne peux pas aller se promener en dehors des sentiers traces. Parfois, une pierre est ancree dans le sol, avec la marque du MAG. Elle signifie qu'une mine a ete desamorcee a cet endroit.
De ces 'vestiges' de guerre, decoule une pauvrete de toute la region. Les paysans dovent se contenter de zones de cultures trop petites pour pouvoir les nourrir. Comble de l'ironie, les metaux qui constituent les bombes sont tres recherches. Certains risquent leur vie en 'chassant' les bombes et les mines non explosees pour en recuperer de quoi subvenir a leur besoins. Le nombre d'accidents dues a des engins explosifs est sous-estime, car ne sont recensees que les victimes blesses transportees a l'hopital...
PS: le Laos n'a JAMAIS ete officiellement en guerre contre les USA

Oudomxay

12-11-2007 |

dans la jungle !! |
5 heures demarche dans la jungle... on a reussi !!!!!! Bon, aujourd'hui, on n'en mene pas large. On a mal a de nouveaux muscles, ca nous change un peu! Sur les videos, vous pouvez vous faire une idee du trajet d'approche en "tuk-tuk". Deux heures a ce rythme la a l'aller, et deux heures au retour. Pour le passage des "ponts", j'etais prete a sauter par dessus bord...
Le but de la rando: un belle cascade et un "pic-nic" sur une feuille de bananier...royal! A la fin du treck, on s'est arretes dans un village Kamou (minorite locale) pour gouter le Kamou-whisky... alors, pour preparer le kamou-whisky, il te faut un jarre. Dans cette jarre, tu mets du riz, des haricots, et de l'eau. Tu fermes bien ta jarre, et tu l'oublies pendant 10 jours. Au bout de ces longues journees d'attente, tu ouvres ta jarre. Tu y piques des tuyaux accroches a des tiges de bambou, de facon a ce que les tuyaux atteignent le fond de la jarre. Tu prends un godet d'eau, et tu arroses le contenu de la jarre. L'eau va percoler dans la jarre, et se transformer en Kamou-whisky! Il ne restera plus au convives qu'a aspirer le nectar avec le tuyau! Au niveau gustatif, on peut dire que le Kamou-whisky se rapproche de l'idee que je me fais du gout du dissolvant qu'il m'est arrive d'utiliser pour enlever le vernis sur mes ongles....
Sur la photo de la degustation, si vous regardez bien, vous pouvez voir que l'on simule... oui, c'est pas bien, on sait, mais on voudrait vous y voir, vous !!!

Oudomxay

10-11-2007 |

au Laos |
On vous l'avez bien dit, les roues de Marcel avaient besoin de chauffer un peu !!!
Nous voici donc en "recup'" apres cinq jours de route, 1180m d'altitude maxi et 500m mini, un cumul de denivelle de ouf' et environ 340 km dans les mollets, et 400 photos (apres avoir fait le tri!)
Donc, pause massages, sauna (oui !!!!), siestes et trecking...
Demain, dimanche, nous allons penetrer la jungle lao avec deux belges (et un guide, hein, pas fous!).
J'ai un peu les pepettes, parce qu'il y a plein de bebetes dans la foret... serpents, araignees, scolopandres, singes, sangsues, et meme des moustiques.... (je vais peut etre simuler une tourista demain matin...)
A notre grande surprise, la connexion Internet est super bonne par rapport a la Chine. Concretement, on va pouvoir vous faire voir plein de belles choses !!! Mais il faudra attendre encore quelques jours, parce que la, ben on va manger avec nos belges flamands (dont un francophone, ca aide !).

05-11-2007 |

en route |
Ca y est, on se lance VRAIMENT ! C'est decide, ce matin, on reprend la route, avec Marcel. Nous quittons donc Jinghong et ses contrastes, pour nous diriger doucement vers le Laos. Les routes qui nous attendent sont souvent des pistes, et nous allons aller au contact des villageois du sud ouest du Yunnan. Les Bai, proches cousins des Thai, nous permettrons peut etre de mieux apprehender la vie des paysans de la Chine tropicale. Champs de the, rizieres, cultures de mais et d'arachides vont border notre trajet. Au bout de cette premiere escapade: le Laos. Nous risquons d'avoir plus de mal a trouver des cyber cafe... Donc, pas de nouvelles de notre part=bonne nouvelle ! Mais ne nous oubliez pas pour autant, hein !

03-11-2007 |

miam miam |
Petit voyage gastronomique... Que mange t'on dans le sud ouest du Yunnan? Et bien, plein de choses !! En fonction de heures, on trouve divers type de nourriture dans les rues. Le matin, c'est le petit dej' local: un bouillon clair ou flotte de la ciboule emincee, un peu de viande hachee menu, et des nouilles de riz. C'est servi avec des petit pain blancs cuits a la vapeur et un oeuf dur. Ensuite, et jusqu'a la fin de journee, on croise de belles dames en tenue dai qui font griller tout sortes de brochettes: mais, calamars, viande, poissons entiers... mais aussi des crepe epaisses a la banane (la banane est incorporee en bouillie dans la pate). Des fruits sont aussi vendus sur les trottoirs de Jinghong. Enormes pamplemousses (mais une fois l'ecorce enlevee, il n'y a plus grand chose a manger !!!), canne a sucre que l'on pele pour vous a la commande, bambou fourre au riz gluant et cuit au grill...Lors de la visite d'une maison Dai, on nous a offert un verre d'alcool de riz ( a 2 heures de l'apres midi, ca desinfecte les amygdales!!!) et de delicieux petits pates de riz (des sortes de perles du japon cuites dans une feuille de bananier, sucrees et agrementees de fines lanieres de banane... un regal !!). Il y a aussi des restaurants! La, pour commander nos plats, on nous emmene en cuisine, et on designe au chef les aliments frais qu'il va nous preparer. Hier, on a goute des legumes mysterieux, des gros haricots verts, et une sorte d'hybride entre l'endouille et le chorizo... Les plats sont toujours bien garnis!!! Mais on a parfois l'impression de passer a cote des "vrais" plats locaux, puisq'on choisi nos ingredients au hasard !!! Mais, qu'est ce que je vois ?! Il est 12h50 et je n'ai pas mange !!! Je vous laisse, le devoir m'appelle !

29-10-2007 |

Jinghong |
Comme promis hier, si vous allez faire un tour du cote de l'album photo, vous allez en prendre plein les yeux!