Carnet de bord

1 > 2 > 3 > 4 > 5

le tampon - Réunion (L'ile)

28-12-2008
la fin d'une aventure, le début d'une autre...
  Ce beau voyage a touché à sa fin en juillet dernier. Après un pareil périple, on revient forcement changé. Nos proches se sont étonnés: on a changé, mais pas vraiment... en fait, le bouleversement est intérieur. On rentre avec une soif de partager tout ce que l'on a vu, vécu, et pas forcément compris.
Le vrai message que l'on veut faire passer, c'est que c'est facile de voyager! Il suffit juste d'en avoir l'envie, et de s'en donner les moyens.
Les questions récurrentes sont: "avez vous été en danger?"-non. "avez vous eu faim?"-non. "avez vous eu du mal à trouver où dormir?"-non, non, non!
Nous avons rencontré des personnes formidables, des inconnus qui nous ont ouvert les portes de leur pays comme peu de gens "chez nous" ne l'on fait. Nous avons récolté une belle moisson de sourires, de rires, et aussi de regards curieux. Nous avons compris que nous ne comprenons pas grand chose dès l'instant où nos codes sociaux ne sont plus de rigueur. Et nous avons aussi compris que, face à nos impers de conduite, la tolérance a toujours été de mise.
Et pour la petite histoire, la seule fois où nous avons été réellement agressés (verbalement, hein, pas physiquement!!!), c'était sur un quai de gare français, où un contrôleur très très nerveux nous a pris en grippe, Marcel et nous. Un "usager" a dû intervenir pour demander à ce monsieur de rester poli et de ne pas nous insulter de la sorte....
Donc, ce périple s'achève.. et en plus de tout ces souvenirs, nous ramenons une nouvelle aventure avec nous: une nouvelle équipière pour notre attelage qui verra le jour en mars 2009. Et vu comme elle s'agite déjà là où elle est, elle promet d'être une bonne cycliste pleine d'énergie!
Nous posons donc nos valises en plein coeur de l'océan indien, sur la belle île de la Réunion... jusqu'au prochain top-départ!

Merci à tous ceux qui nous ont suivi, vos encouragements nous ont toujours donné la pêche ! Et nous espérons que ce blog vous donnera envie d'aller voir ailleurs!

Aquitaine - France

04-07-2008
retour au bercail !
  Retour au bercail !

Ben voila… on est rentrés... C’est toujours curieux, cette sensation que rien n’a changé, mais que tout est différent. C’est comme si le temps n’était pas une constante : certains moment me reviennent à l’esprit, mais de façon anarchique, et lorsque j’essaye de les dater, j’ai besoin de mon agenda ! La première fois où on a vu un éléphant… c’était au Laos non ? En 2007, mais cela me parait hier ! Et cette nuée de gosses à vélo qui nous a escortés au beau milieu des montagnes, c’était où, déjà ? Ah, oui, au Vietnam. Mais c’était quand ? Il y a 8 mois ? Non, déjà ?… Et aujourd’hui, je retrouve mes vêtements « d’avant », m’achète un téléphone portable, mais j’ai la tête pleine d’images de voyage.
C’est un peu angoissant : je sais où je vais dormir ce soir, ce que je vais faire demain… J’ai une montre au poignet, je suis allé chez le coiffeur, je me démaquille avant d’aller au lit… Et on est de retour depuis seulement 2 jours ! C’est fou de voir la vitesse avec laquelle on peut changer de vie. Mais tous ces visages, tous ces paysages sont maintenant avec moi. Je ne peux m’empêcher de comparer tout avec « là-bas ». J’essaye de garder ça pour moi, sinon, je vais vite devenir pénible en société ! Mais il y a tellement de choses que j’aimerai partager et que je ne sais pas expliquer !
Ce que je retiendrais de cette année hors norme, c’est qu’on peut le faire : on peut aller à la rencontre des autres. Le danger et la peur des étrangers est une belle blague que l’on nous sert tous les jours au déjeuner, mais qui me donne la turista ! C’est facile de voyager seul, le plus dur, c’est de partir, ensuite, ça roule !
Pendant ce voyage, nos plus grandes difficultés, nous les avons affrontées dans notre propre pays (rien de bien méchant, mais un manque de courtoisie et d’humanité flagrant chez certains de nos concitoyens).
J’ai appris qu’il ne faut pas se fier aux apparences, et qu’on peut faire bouger des montagnes avec un peu de persévérance.
Mon regret, c’est que je n’ai pas apporté grand chose aux pays visités. Mais je me souviens du rire usé d’une vieille femme. Je n’ai pas vu son visage. Juste entendu cette salve rauque lorsque, au lever du jour sur la campagne Vietnamienne, elle nous vu passer avec notre équipage encombrant. J’entends encore ce rire, et j’en suis toute émue. On aura au moins laissé cela derrière nous : le rire d’une vieille femme qui commence une dure journée de labeur avec bonne humeur. Peut être qu’elle repense à ce couple de falang sur ce drôle d’engin, et qu’elle rigole encore !

Redon - France

29-06-2008
Coup de mou
  Je ne vous ai jamais raconté nos « coup de mou »… Oui, parce que, comme ça, ça a l’air facile, le vélo… mais il y a des jours où… et là, cela fait 2 jours qu’on lutte. Ce n’est pas que la route soit dure, non, non ! On suit les voies de hallages qui rallient la Manche à l’océan Atlantique. C’est sympa ! On croise des plaisanciers, on traverse la belle campagne bretonne, on fait étape dans de charmants villages, on rencontre des gens vraiment accueillants et hospitaliers… mais le soir venant, les jambes deviennent lourdes. Le moindre mouvement coûte et on réfléchi a deux fois avant de se lever, se rassoir, se baisser…enfourcher Marcel, appuyer sur les pédales. On pense trouver le soulagement en se couchant, mais que nenni ! Une fois la tente montée, les sacs de couchages déroulés, les muscles sont tendus, durs comme des pierres ! Et pas de salons de massages dans le quartier, on n’est plus en Asie… Le sommeil vient toujours très vite, mais les crampes nous réveillent et on le petit matin nous trouve tous courbaturés. Et il faut replier le camp, remonter en selle, réchauffer les muscles, et trouver la motivation, ne pas oublier qu’on est là pour se faire plaisir ! Bon, en général, ce que l’on fait dans ses cas là, c’est sauter dans un train, trouver un hôtel et un bon resto !

Dunkerque - France

24-06-2008
acceleration
  311eme jour de voyage. Voila maintenant 22 jours que nous avons quitté l’Asie… Seulement 3 petites semaines, mais cela me parait si loin !!
Après avoir quitté Amsterdam, nous avons roulé plein sud jusqu'à Gouda, pour…une seule journée de route (ben oui, on a pris une drache, et une belle en plus, alors, hein, rouler tous mouillés face au vent glacial, dormir sous une tente trempée, se lever le lendemain pour enfiler les vêtements sales et encore dégoulinants de la veille, trop peu pour moi !). Et hop ! Un saut de puce en train international, et nous voici à Anvers, la ville des diamantaires ! On imaginait, en regardant les vitrines, que certains de ces cailloux avaient fait le même voyage que nous… Une grande lessive et une nuit de sommeil au chaud plus tard, et en wagon Marcel, cap toute pour Brugge ! Dégustation de chocolats, promenade dans les rues pavées, un petit tour entre les canaux… la petite Venise belge garde tous ses charmes. On croise des touristes japonais, chinois… Ni hao ma ?
Et au 302eme jour de voyage, on passe la frontière française à Bray-dunes. Voila. C’est sûr maintenant: on est de retour. Le ciel bleu et le soleil de fin de printemps sont là pour nous accueillir.
On retrouve avec joie la famille. On va « faire une digue », un tour au marché, on se retrouve pour déjeuner, on va dire bonjour au beau Foyus (il y a de la houle ?). Les journées sont belles. David redécouvre sa région natale (on se perd même dans Dunkerque en cherchant la route de St Omer !!!) Moules frites, coucques suisses, biérotes et baraques à frite… voila le nord ! Et quel plaisir de retrouver la famille !
Apres quelques journee (vite passees!!) nous reprenons la route direction le sud-ouest. Nous retrouvons les voies de Saint Jacques de Compostelle au Mont saint Michel. Que la Bretagne est belle ! On decouvre des paysages, mais aussi un accueil tres chaleureux. La preuve en est: nous venons de passer la nuit sur la pelouse d'une famille bien sympa qui a eu pitie de 2 pauvres pelerins ! Sans parler des bons conseils de Claudio qui nous ont epargne bien des detours et des souffrances !

Amsterdam - Pays Bas (Les)

10-06-2008
Amsterdam la belle dame

On dit de Paris quelle est romantique, alors, que devrait on dire d’Amsterdam ! Ici, tout pousse à la rêverie. Ruelles pavées, barques sur les canaux, maisons flottantes, terrasses fleuries… et partout ce style cossu propre au nord. Tout est dans le détail. Ce qui serait trop ailleurs est parfait dans ce décor de maison de poupées. Le mélange des genres, loin de surcharger la scène, donne une touche chaleureuse et accueillante. Vraiment, on aime à se perdre dans les rues d’Amsterdam. Et lorsque l’on est fatigués de marcher, on saute dans le premier bus venu pour aller explorer de nouveaux quartiers. La transition avec l’Asie est brutale. Dorénavant, nous nous fondons dans la masse. Marcel ne fait plus rire les enfants… et nous sommes redevenus tous petits au milieu des géants ! Les gens marchent vite, mais les sourires ne sont plus là… Revoilà la vieille Europe !

premier sandwich au hareng (cru)       velo fleuri

Amsterdam - Pays Bas (Les)

08-06-2008
la belle Europe
  Il y a moins d'une semaine, nous etions a Bangkok. Aujourd'hui, nous sommes dans le quartier "rouge" d'Amsterdam... Que de changement en si peu de temps !!
Paulien et Jan Willem nous ont fait connaitre le nord des Pays Bas. Sortie en bateau dans le plus grand parc naturel de Hollande, viree en velo a travers la verte campagne, camping a la ferme, visite de vieilles villes pavees et fleuries... Que le printemps est doux en Europe !
Nous devons refaire nos muscles (et nos fessiers !) aux exigences de Marcel ! Et on paye nos 2 mois d'oisivete et de bons plats asiatiques !
Mais allons tout d'abord nous perdre dans les ruelles de la jolie Amsterdam !

Amman - Jordanie

02-06-2008
Le jour le plus long…
  Toute bonne chose a une fin ! Nous sommes le 2 juin, et avons quitté l’Asie à 0h30.
La dernière image que je garde de Bangkok, c’est une partie de basket. Un groupe de femmes semblait suivre une initiation à ce sport si peu asiatique. Leur coach leur enseignait les rudiments, tel que le panier à 3 points. Rien d’extraordinaire, me diriez-vous… sauf que là, on est en Thaïlande, et qu’il n’y a pas de poteaux de basket ici. Pas de problème ! Une des joueuses est perchée sur un tabouret en plastique, et elle tient une corbeille à papier à bout de bras : voila le panier ! Ça, c’est toute la Thaïlande à mes yeux ! Avec pas grand-chose, on arrive à bien se débrouiller !
Nous sommes à Amman, en transit vers Amsterdam. Et ce matin, lorsque nous sommes arrivés avec le soleil, nous avons eu un moment de doutes… l’aéroport détone tellement avec ceux que nous avons traversés en Asie ! Barricades, vigiles aux regards noirs, panneaux directionnels qui n’indiquent que des culs de sac… Point commun à toutes nos autres destinations : il y a des chauffeurs de taxi prêts à nous raconter n’importe quoi pour nous embarquer n’importe où !! On tourne en rond. Personne ne semble disposé à nous aider... Et tout d’un coup, cela s’accélère… un monsieur en appelle un autre. On nous embarque par là, puis par là, on monte dans un bus, on nous sort de l’aéroport.. Mais on va où ???!!! On traverse des paysages arides. Terre jaune, quelques buissons rabougris, tiens, un olivier ! Il fait presque frais. Dans le bus, une ambiance joyeuse : un groupe de musulmans de Singapour est en route pour un pèlerinage a la Mecque. Ça papote, ça rigole. Les femmes me sourient avec curiosité, veulent savoir d’où on vient. Puis le calme revient le temps de la prière dite par un jeune homme et répétée par le bus. On commence à trouver l’escapade sympa ! On est mieux là que dans ce sinistre aéroport ! Puis le bus ralenti. Une barrière se lève, on descend du bus pour pénétrer dans le hall d’un hôtel (après avoir été fouillés les portiques de sécurités semblent être à la mode…). On nous offre une chambre pour nous rafraichir et un petit déjeuner jordanien ! Royal ! On est toujours le 2 juin. On voyage depuis 13 heures.
Maintenant que l’on est propre et rassasiés, en route pour de nouvelles aventures !
Quelques heures de vol, quelques heures d’attente et quelques heures de train plus tard, et nous voici rendus dans le nord de la Hollande, où Paulien et Jan Willem nous accueillent. Nous avons retrouvé le couple de vélo-couchés rencontré au Laos il y a une poignée de mois ! Tout est si vert, ordonné, grand ! On remonte Marcel et Bob sur le quai de la petite gare tranquille, et zou ! En selle ! On est toujours le 2 juin, et on voyage depuis 26 heures.
Cette journée de 29 heures s’achève sur un sommeil lourd ! Virtuellement, on sera toujours plus vieux que notre âge (de seulement 5 heures, ça va !). Ce matin, on était à Bangkok. On a pris une douche à Amman et on se couche à Dokkun. Drôle de longue journée !

27-05-2008
du concentré
  Pffffffff!!! Que d’émotions en seulement 3 jours ! Bon, pas de problème, hein, on n’a pas été manges par les serpents (et on n’a pas mange de serpents non plus !).. juste dévorés par les moustiques et les bébêtes de la jungle…
Premier jour, une virée en sangtaw (même pas malades, enfin, presque pas !), puis une petite balade de 2 heures (de la rigolade) pour atteindre le premier village. La, on découvre avec un plaisir (feint) que le logis est des plus sommaires (4 murs de bambou, des nattes qui ne datent pas de la dernière pluie, et une absence remarquée des moustiquaires initialement prévues…).En parlant de pluie, on arrive au bivouac trempes comme des soupes, ben oui, c’est bien la mousson !! Tiens, c’est quoi ces deux cabanes au fond du jardin ? C’est du 2 en 1 : douche ET WC que l’on partage avec les villageois. Ca, c’est du vrai ! Du typique !
Notre guide (un opiomane alcoolo branché seventies) nous a préparé un succulent repas thaï. Les enfants du village nous ont préparé un petit spectacle mignon comme tout… on se croirait à la kermesse ! On est tous un peu déçu, la marche a été trop facile …Inconscient que nous sommes !!! Le lendemain nous épuise ! De hauts, des bas, ça monte, ça glisse, et on compte les points ! Une chute pour le Canada ! Deux pour la Hollande a égalité avec l’Allemagne ! Trois pour Israël et quatre pour la France !! Ouhaou ! Quel match !!! Mais toute cette sueur valait la peine ! Car de dégringolades en grimpette, nous avons atteint un camp d’éléphants perdu au fond d’une vallée. Et hop ! En selle ! Nous voila embarqués dans une belle expédition au travers de ruisseaux et de bambouseraies. Le tout animé par les facéties de l’éléphanteau de la famille, qui n’a de cesse de semer la zizanie par ses jeux !
C‘est bien fourbus que l’on retrouve une nouvelle case en bambou, sans moustiquaire ni matelas ! Youpi, au lit !
Dernier jour, on est super rodés. Une ambiance joyeuse porte le groupe. On rigole, on se prend en photo, on souffre un peu, mais pas trop. Et on fini la ballade par une descente en « bambou rafting ». Tous a l’eau ! Et voila, c’est toujours pareil ! Des que l’on commence à se connaitre, il faut déjà se séparer… Mais bon, on garde contact !!

23-05-2008
Ah, l’aventure !
  Direction plein nord ! Nous voici arrivés à Chiang Mai. En toute logique, nous avons commencé par visiter la ville et ses douceurs. Plus clairement, nous nous sommes perdus derrière les remparts et avons trouve refuge au frais dans un spa ! Attention, hein, LE spa ! Avec jardin zen, bois précieux, déco raffinée, salon privatif, musique douce et fleurs fraiches… 3 heures de luxe et de relaxation. Ce n’est pas que l’on soit stressé, mais on apprécie tout de même !
Mais on a peut être fait les choses a l’envers…en effet, demain nous partons pour 3 jours de jungle ! Au programme, marche vers les villages Hakka et Karen, nuits sous des huttes du triangle d’or, ballade a dos d’éléphant et « bambou rafting ». 3 jours intenses qui vont nous mettre plein de belles images dans la tête ! A la croisée de la Thaïlande, de la Birmanie et du Laos, nous terminons en beauté notre tour de l’Asie du Sud Est !

22-05-2008
tout va bien !!
  Juste un petit mot pour vous rassurer. Ici, nous ne soupsonnions pas les desastres qui ont endeuilles l'Asie. C'est en recevant vos mails que nous avons ete informes des cyclones, seismes, et autres catastrophes. Ici, paradoxalement, la vie suit son cours. Nous suivons maintenant les infos avec tristesse, mais sommes impuissants.
Depuis Chiang Mai (nord de la Thailande, pres du Laos et de la Birmanie), nous preparons doucement notre retour. Le depart approche...
Merci a tous pour vos messages !

Télécharger l'ensemble des journaux
Ce site dans vos favoris - Créer un carnet de voyage avec Voyage.fr et top-depart.com